Мультипликационные поп-культуры и не только в рисунках Сьюзен Те Кахуранги Кинг

09.09.2019

Как и многие дети, Сьюзен Те Кахуранги Кинг в детстве часами рисовала мелками, заполняя целые страницы жирными линиями. В отличие от многих детей, она была как вундеркинд с самого начала, которую в пять лет хвалил учитель начальных классов за умение передать сложные фигуры. Старшая из 12 детей, Кинг была воодушевлена ​​ее родителями, которые всегда поддерживали юное дарование и оборудовали специальное место для рисование дома, а спустя десятилетия она стала одним из самых знаменитых рисовальщиков.

Родившись в Те Ароха, Новая Зеландия, Кинг, которой сейчас 68 лет, написала несколько тысяч рисунков за свою карьеру, большая часть которых находилась в забвение. Но с недавних пор все изменилось, когда художник Гэри Пантер узнал о творчестве Кинга и в 2013 году он смог увидеть часть работ, которые были наполнены мультипликационными поп-культурами. В последствии в FacebookГэри поделился этими рисунками со своими подписчиками своими знакомым известным арт-дилером и куратором Крисом Бирном, который настолько сильно был воодушевлен работами Кинга, что смог организовать ряд выставок по всему миру. 

«Она действительно мастер реконфигурации предметов и предметов из популярной культуры и придумывания сцен, значения которых оставлены на усмотрение зрителя», - сказала Элисон Амик, куратор Intuit Чикагской галереи, которая работала с Бирном над организацией шоу. «Чем больше вы смотрите на работу Сьюзен, тем больше вы можете раскрыть и понять».

Организованное в хронологическом порядке, шоу рассказывает о необычных, меняющихся интересах Кинга. В возрасте семи лет она была одержима Дональдом Даком, скручивая его тело в крендели с солью и подрезая его, превращая его форму в остроумные грифовые запросы. А более поздние рисунки, выполненные графитом и цветным карандашом, которые показывают сложные мешанины плоскостей и перспектив. В них проносятся такие персонажи, как Вуди Вудпекер, Багз Банни и ухмыляющийся клоун (талисман содовой Фанты), каждый из которых, по-видимому, потерян в своем собственном мире.

Плотные лабиринты беспокойных персонажей, подобные этим, были ключевыми в течение того, что младшая сестра Кинга Петита Коул называет «периодом богатого рисования» художника, в конце 60-х и 70-х. Любопытно, что среди тел, разрушающихся или сталкивающихся друг с другом, Кинг часто оставляла часть своего бумажного холста полностью белой, словно создавала момент с замысловатыми линиями для больших ощущений.

Многие критики, написавшие о работах Кинга, приписывают таинственность ее рисунков тому факту, что она перестала говорить полностью в возрасте восьми лет по неизвестным причинам. Может быть легко зафиксировать эту деталь ее биографии, особенно учитывая ее драматические последние слова, сказанные бабушке с дедушкой после похорон: «Мертвый, мертвый, мертвый». Но побуждение проанализировать последствия этого молчания может ограничить нашу интерпретацию из рисунков, по словам Коул, которая предостерегает от чтения работы ее сестры в качестве формы общения. «Я думаю, что это процесс и выражение себя, своих чувств, своего понимания своих увлечений», - сказала Коул.

Для посетителей, которые ищут какое-то руководство в мире переворота Кинга, галерея Intuit сочетает в себе свои рисунки с экспозицией фотографий и объектов из личной коллекции Коула, таких как пластиковые машины и фигура черепашки-ниндзя-подростка-мутанта - предметы, которые Кинг увидел бы вокруг нее, дома или в поездках со своей семьей. Есть и полезные объекты, такие как резиновая шапочка для купания и металлическая мясорубка, которые изображены на некоторых рисунках Кинга в виде головок фигур. Зоркий наблюдатель, она иногда удивляла свою семью некоторыми вещами, которые она изобразила, такими как набор фаллосов.

«У нее потрясающая память на запись деталей всех вещей, которые вы видите на ее рисунках», - сказал Коул. «Ей нужно увидеть что-то только один раз, и это у нее в голове».

Коулчасто описывает практику своей сестры как «навязчивую». Даже на пляже, вдали от художественных принадлежностей, Кинг рисовал линии на песке, как показано на прекрасной черно-белой фотографии на выставке. Но ее плодотворное творчество остановилось в начале 90-х, когда она полностью перестала рисовать. По словам Коул, Кинг находилась в «подавленном состоянии не только психологически, но и физически». Многие из ее братьев и сестер также покинули дом. Она снова начала заниматься рисованием в 2008 году, после того, как члены семьи умоляли ее взять ручку. Тем временем Коул начала учить детей с аутизмом, и она заметила сходство в поведении своих учеников и ее сестры; Позже Кингу был поставлен диагноз расстройства.

В работах художника последнего десятилетия наблюдается заметный стилистический сдвиг. Выполненные в основном из чернил, графита и фломастера, эти элементы больше не имеют мультяшного качества и, наоборот, являются очень абстрактными. Отдельные фигуры Кинга исчезли, их заменили энергетические пути цвета, которые свободно перекрещиваются или извилистыми линиями вокруг друг друга. На этих картинах не так легко заблудиться, но они по-прежнему умело нарисованы, а их композиции созданы с умом.

Невероятно, но семья Кинга хранила все свои детские рисунки. Ее покойная бабушка спасла ее раннюю работу, и она даже зашла так далеко, чтобы встречаться и описывать эти части в дневниковых записях. Коул продолжает эти усилия, и с 2005 года методично архивирует творения своей сестры, обрабатывая коробку за коробкой, пока работа не будет завершена. «Это еще не все», - сказала она.

Воображаемый невообразимый мир заключен не только в сердцах одного человека, а если и есть капля вселенной в сердце художника, то он раскрывает для нас галактический мир неопознанного, но созданного с выше.

Вы также можете познакомиться с публикацией в нашем Блоге -  «Картины из моих снов», где мы рассказываем о художнике Трушковой Миле.

Публикация подготовлена по материалам сайта artnews.com

BeMyPaint являются зарегистрированным товарным знаком.Все права на содержание опубликованных на сайте www.bemypaint.com текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладател.
Подтверждаю   Пользовательское соглашение