Художник Джузеппе Арчимбольдо, который объединил еду и искусство

18.09.2019

Художнику Джузеппе Арчимбольдо, исполнилось 430 лет со дня рождения в этом году, который  прославился своими удивительным портретами из фруктов, овощей и цветов. Он был самым радикальным и экстравагантным представителем стиля маньеризма, он смог раздвинуть границы между человеческим миром и миром природы.

Переплетением фруктов и овощей образуют узнаваемый портретную стилистику.

 

А ведь жанр портретной живописи был доминирующим на протяжении многих веков, но в 16 веке, художник представляет свое собственное видение этого жанра, наполняя портреты натюрмортами. Причем его портреты были экстраординарными по наполнению и композиции.

Сам момент композиции заключался больше аллегорический взгляд на простые вещи, чем просто портрет. Среди многих искусствоведов до сих пор существует спор, который заключается в том, что его полотна являются неадекватностью ума или все-таки наполнены новыми экспериментами эпохи Возрождения, которая как многим известны, всегда славились своими загадками, парадоксальными взглядами, символами и новшествами.

Свои первые полотна Арчимбольдо создает при правлении императора Максимилиана II. В качества подарку императору художник создает две самые известные свои работы «Времена года» и «Элементы». Императору нравится творчество художника, он поощряет его работу, и тем самым предоставляет доступ к коллекциям редкой флоры и фауны. Чтобы позволить создать уникальный портрет из природных образов.

Через человеческие формы, посредством четырех сезонов, он раскрывает свой творческий потенциал и величие природы.

 

Картина «Четыре сезона» представляет собой серию портретов, составленных из сезонных растений. Эта серия работ является ярким проявлением жанра маньеризма и настолько понравилась императору, что он заказал новую серию работу художника. Каждая из картины представляет собой один из сезонов и состоит из тех предметов, которые характеризуют это конкретное время года.

Но мы все помним, что его картины это не просто портретная форма, заключённая через предметы флоры и фауны, а больше аллегория.

В аллегориях очень четко показывается, что под мирным и успешным правлением такие на первый взгляд, разрозненные элементы и противоборствующие силы могут быть объединены в единое целое. 

Объединенные императором, когда он может превратить хаос в гармонию.

А совсем недавно мы вам рассказывали о тех самых “black models" которые были утеряны.

 

Публикация подготовлена по материалам сайта kulturologia.ru

BeMyPaint являются зарегистрированным товарным знаком.Все права на содержание опубликованных на сайте www.bemypaint.com текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладател.
Подтверждаю   Пользовательское соглашение