Препятствие пустоты

144 1 нравится

Вам может быть интересно:

Препятствие пустоты

20.11.2017

Сегодня в нашем блоге речь пойдет об одном из самых узнаваемых в мире художнике-сюрреалисте Рене Магритте.

Рене родился в небольшом бельгийском городке в 1898 году. Обучался в Королевской Академии изящных Искусств в Брюсселе, однако бросил её, не закончив.

До 1926 года Магритт работал рекламщиком на фабрике бумажной продукции, что впоследствии отразилось и на его творчестве.

Ни во время первой выставки в 1927 году в Брюсселе, ни на выставке в Париже в 1947 году слава к Магритту не пришла. Его работы принимали весьма холодно, в связи с чем у художника началась депрессия.

Однако после выставок, состоявшихся в Лондоне, Риме и Нью-Йорке, слава всё же пришла к нему.

Со слов самого Магритта, целью его работ было заставить зрителя задуматься. Его картины часто напоминают ребусы, которые невозможно разгадать. Свое искусство Рене называл не сюрреализмом, а «магическим реализмом». Тем не менее, художник не любил, когда в его работах ищут тайный смысл и пытаются разгадать загадку. Магритт говорил, что его картины нужно просто рассматривать.

Названия его картин тема для отдельного изучения. «Стеклянный ключ», «Свершение невозможного», «Человеческий удел», «Препятствие пустоты», «Прекрасный мир», «Империя света». Посмотрите сами, сколько в этих названиях поэзии и загадочности. В названиях картин нет описания того, что видит на холсте зритель, а о том, какой смысл хотел вложить в название художник, в каждом отдельном случае приходится только догадываться.

Магритт объяснял - «названия выбраны таким образом, что они не дают поместить мои картины в область привычного, туда, где автоматизм мысли непременно сработает, чтобы предотвратить беспокойство».

Напомним, что 15 ноября 2017 года картина Магритта «Империя света» была продана на аукционе в Нью-Йорке за $20,56 млн.

144 1 нравится

Вам может быть интересно:

Препятствие пустоты

BeMyPaint являются зарегистрированным товарным знаком.Все права на содержание опубликованных на сайте www.bemypaint.com текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладател.