Естественные абстракции Билла Клэпса

26.06.2019

Художник Билл Клэпс назвал свои последние 12 месяцев «годом Азии» с выставками в Художественном музее Today в Пекине и в галерее Art 33 в Hangzhao, Китай, а также в резиденции художника на сельском вулканическом острове на юге Япония. Находя вдохновение в таких разнообразных источниках, как язык и код, каллиграфия, китайская пейзажная живопись, экспрессионизм и иконография в стиле поп-арт, работа Клэпса отражает постоянный диалог с историей искусства, присваивая образы, мотивы и язык, используемые художниками и искусствоведами. 

«Естественные абстракции» - это дань уважения Халпсу традиционной китайской живописи и японским мастерам печати 18- го века, чей графический стиль сильно повлиял на европейских импрессионистов. В этой серии он создает современные интерпретации мотивов природы, которые используются и повторяются многими поколениями художников. «Китайская и японская пейзажная живопись некоторое время вдохновляла меня, и я хотел воздать должное этим художникам», - говорит художник. Каждая работа выполнена в позитивном и негативном вариантах.

 

В этих недавних работах вы можете увидеть увлечение Клапса миром природы, захваченное близко и переведенное в автономные композиционные элементы, которые порой напоминают геометрическую абстракцию, каллиграфию и клеточные процессы.

Его творческий процесс начинается с фотографий, сделанных в разных лесах и горах по всему миру: на Кубе, в Китае, Японии, на Кавказских горах в Грузии, в Скалистых и Аппалачских горах США. Изображения обрабатываются цифровым способом и печатаются в черно-белых тонах. Затем накладывает слой золотой фольги и рисует на изображениях.

 

Золото является символом бессмертия, вечности и совершенства, а божественное - рефлексивное, духовное, метафизическое, с теплом, которое развивается по мере изменения дневного света. Восстанавливая эти художественные исторические мотивы, Клэпс пытается создать динамические образы, которые живут в балансе между конфигурацией и абстракцией.

Одним из примечательных найденных, по сути восстановленных и используемых изменения технологической революции в жизни человека – это азбука Морзе.Художник стал использовать азбуку Морзе в своих работах в 2012 году, первоначально нарисованную в коде для того, чтобы сделать его работы более повествовательными, но непрозрачным способом, который привлек зрителей для дальнейшего изучения работы. По словам Клэпса, «азбука Морзе была первым цифровым кодом эпохи информации, но он больше не используется, поэтому он является одновременно современным и ретро. Это действительно важно для меня, особенно с серией «It’s All Derivative», которая комментирует художественно-исторические идеи. Кроме того, мне нравятся простые, чистые элементы кода, которые я могу искажать и абстрагировать интересными способами, чтобы разместить изображения в моих работах».

Работы Клэпса выражают поиск мотивации художественного выражения и ставят под сомнение его собственное место в континууме истории искусства. «Как художник, если вы не выросли в комнате без окон, невозможно, чтобы на вас не оказали влияния все те, кто был до вас, и вы должны отдать должное этому».

 

BeMyPaint являются зарегистрированным товарным знаком.Все права на содержание опубликованных на сайте www.bemypaint.com текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладател.
Подтверждаю   Пользовательское соглашение