Куклы и клоуны Ольги Межевич

07.05.2019

Межевич Ольгарисовала всегда. В возрасте 12 лет приняла решение учиться в художественной школе, но эта затея обернулась крахом. Ей постоянно делали замечания – это не там, то не так, не тот цвет, не тот оттенок и т.д… Утвердившись в мысли, что обучение мастерству художника - это как геометрия  с её теоремами, а сама она совершенно бесталанна, -  бросила учиться, но не бросила рисовать. Сначала был юношеский этап графики - её карандашные наброски разлетались по друзьям и знакомым, некоторые одевались в рамы и стекло и становились элементом декора.


"Девушка-весна"

Этап графики закончился обычно и банально - работа, замужество, рождение сына, быт.  Рисование, стихи - всё было сложено в сундучок для забытых вещей. Этот сундучок стоял тихонько в уголке, весь в пыли и паутине много лет. 
Но три года назад Ольга оказалась в ситуации "на грани" - операция, на работе - жуткий стресс...  Она боялась всего, была вымотана и жила с ощущением существа, загнанного в угол.
Но выход есть всегда, и настал момент, когда ей открылась эта истина. Сначала Ольга купила новую совершенно необычную колоду Таро. Потом подруга буквально силой притащила её в магазин для творчества. Ольга купила холст и акриловые краски. Её первой картиной, этаким возвратом к творчеству была работа "Мальчик со скрипкой" - как раз  по мотивам карты из новой колоды (Чёрный Гримуар). Потом эта первая работа была продолжена серией других - "Полёт", "Звезда", "Смерть". Были также работы по фотоматериалу -  фото либо находила в Интернете, либо фотографировала сама. Следующим этапом стало написание картин маслом  - и тут художница влюбилась.. влюбилась в живопись маслом. 

"Ведьма-воин"

«Это совершенно живые материалы - я могу писать пальцами, могу мастихином, могу кистями - можно писать а-ла-прима, можно пастозно, можно лессировать.  Масляные краски – это огромный спектр возможностей для художника». На этом этапе в портфолио Ольги есть совершенно разные работы - портреты, пейзажи, абстракция. Есть работы, написанные в разных стилях и жанрах . Серия "Куклы и клоуны", пейзажи - "Перед грозой", "Мельница", "Тёмная аллея". Сейчас художница работает над серией "Ведьмы". 
Некоторые её картины уже переехали к своим новым владельцам. 

«Что  я пишу - я пишу то, что меня "цепляет", то что меня удивляет, то что меня интересует. Я совершенно убеждена, что  в  ходе творческого процесса художник  находится в коконе определенной энергии, которую передаёт в своей работе - и эта энергия не исчезает, она живёт в картине». 
Обычно тема приходит Ольге знаками – будь то книга  (Кукла "Женщина-фараон Кэйе", "Женщина-Шаман" - идеи пришли из прочитанных книг) и ее тема так  "трогает", что она начинает  думать и размышлять на эту тему и  хочет хотя бы часть своих мыслей, впечатлений, своих суждений и выводов запечатлеть на полотне; либо человека или ситуация, и даже предмет, которые ей кажутся настолько интересными, что у художницы просто "руки чешутся" - так, например, была написана "Незнакомка". После того, как возникает идея, Ольга начинает готовится - обдумывает, смотрит фото в интернете по теме, дополнительно читает про персонаж, историю, иногда смотрит картины других авторов. Пишет. Законченная работа всегда вызывает взрыв эмоций, настоящий катарсис.  
Ольга размышляла на тему - почему же так много времени "упустила" и поняла, что всё случается и приходит очень своевременно, что всё правильно. 

«Сейчас широкий диапазон возможностей художнику показать свои работы – социальные сети, выставочные площадки, аукционы, интернет-магазины..  А сколько талантливых людей можно узнать (пусть и виртуально), сколько великолепных картин можно увидеть, даже если они находятся на другом конце планеты. Очень радует и то, что растёт количество людей, которые любят живопись и хотят украсить свой дом». 

Вы можете ознакомится  с творчеством замечательного художника Ольги Сенниковой "Невозможное возможно"

 

BeMyPaint являются зарегистрированным товарным знаком.Все права на содержание опубликованных на сайте www.bemypaint.com текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладател.
Подтверждаю   Пользовательское соглашение