Необходима идея, как некий духовный посыл

62 2 нравится

25.02.2019

Сегодня мы рассказываем о художнице Александре Канавец, которая работает под псевдонимом Artist Rania. Вот что рассказывает сама художница.

 Меня иногда спрашивают, что такое искусство и как его отличить от не искусства?

Это вопрос из серии "Что такое красота? Что такое добро? Что есть Бог?"

Искусство - это инструмент, при помощи которого творец-художник, уподобляясь Творцу Вселенной, создает красоту.

А красота - это нечто, не поддающееся определению. Это понятие духовное, апеллирующее к подсознанию, к интуиции.

Долгие годы подготовки, обучение основам композиции, рисунку и живописи, самостоятельные занятия - все это необходимо, но недостаточно для создания произведения искусства. Необходима Идея, некий духовный посыл, который художник закладывает в работу подобно тому, как Творец заложил в человека душу.

Мое глубокое убеждение: настоящее искусство всегда глубоко жизнеутверждающее. Оно действует на человека как доброе слово, улыбка или благородный, бескорыстный поступок. От него хочется жить, дышать, расправить крылья и творить добро.

Являются ли мои работы произведениями искусства? Есть ли в них эта Идея? Я стремлюсь к этому, и, когда мне кажется, что начинает получаться, меня охватывает такая радость, что все земные удовольствия меркнут.

Но если вы не видите в моих трудах ничего хорошего, я никак не могу доказать, что они чего-то стоят.

Итак, о себе.

Я художник. Из творческой семьи. Бабушка (Канавец Надежда Ивановна) - живописец-педагог, родители - художники-архитекторы (Канавец Василина и Leo Batalov), тетка - художник-архитектор (Большакова Наталья) и кузены - Мулин Василий, окончил МАРХИ, и Большаков Федор, учится в МАРШ. Моей первой любовью тоже был художник (имени называть не буду), но после нашего разрыва я не только завязала с живописью на годы, но и, слава Богу, вышла замуж за программиста. 
Мне год. Бабушка разводит краски в блюдце. Я макаю в него кисточку и малюю. Мне три года. Мама водит меня в творческую студию Галины Алексеевной Рождественской (великий педагог, художник и архитектор). Центральный Дом Художника на Крымском валу. 

Бываю там очень часто, участвую в выставках. Меня спрашивают: «Ты кто? Экспонат или куколка? Мрачно, на полном серьезе отвечаю: «Я художник».
Галина Алексеевна Рождественская была человеком глубоко верующим. «Бог водит рукой ребенка», - говорила она. Еще в детстве я знала, что живопись выражает состояние души и требует чистого сердца.
Мне 7 лет. Меня отдают в творческую студию «Эдельвейс» к художнику и педагогу Елене Федоровне Обрывалиной. Она учит меня азам рисунка, живописи, композиции и истории искусства. Никогда не забуду, с каким жаром и вдохновением она рассказывала о смысле иконы «Троица» Андрея Рублева. 
В 8 классе начинается мое увлечение театром. Иду в театральную студию. Мой преподаватель - Алла Андреевна Гончарова, режиссер из Малого Театра. Играю в спектаклях и рисую к ним декорации. Чуть было не подаюсь в артисты. Помню, брожу по парку и думаю. Вокруг цветет весна. Освещенные солнцем ветки качаются на фоне вечернего неба. И я понимаю, что если не научусь как следует рисовать, передавать красоту этого мира в красках, то никогда себе этого не прощу. И решаю идти в Строгановку.


15-18 лет. Эпическая подготовка к поступлению. Полгода беру уроки живописи у художника Марии Сергеевны Годына. Драматически оставляю занятия в ее мастерской ради занятий с Владимиром Константиновичем Панкратовым, чье влияние на меня поистине огромно. Через год возвращаюсь к Марии Сергеевне. Потом вообще год учусь на искусствоведа. И наконец, в 2008 году с блестящими баллами поступаю в Строгановку.
2008 - 2013 годы. Я студентка Строгановки, хулиганка и раздолбайка. Сначала вступаю в Творческий Союз Художников (Молодежное объединение) и участвую в выставках, потом резко охладеваю ко всей этой деятельности. Увлекаюсь дадаизмом: «Искусство мертво! Да здравствует дада!!!»
2011 год. Жизнь заходит в тупик. Начинается мое воцерковление, а вместе с ним поиски в иных сферах. Режиссерская работа на приходе. Спектакли для больных и детей. Добровольческая деятельность. Учеба на сестру милосердия. Замужество. Декрет.
2018 год. Начинается мое служение в Свято-Спиридоньевской богадельне. Я встаю в 5-50 утра и по 12 часов без перерыва ухаживаю за больными стариками. Я измучена и счастлива как никогда в жизни. И неожиданно меня охватывает непреодолимое желание снова взяться за кисть! Начинаю писать картины. Целыми сериями. Все, чему я так долго училась, с бешеной силой выплескивается из меня, как вулкан. За какие-то полгода написано больше работ, чем за последние 10 лет.
Люди обращают на меня внимание и хотят покупать мои работы, мокрые, прямо с этюдника. Я чувствую, что востребована как художник. Что могу сказать так много! О том, как прекрасен мир. О том, как я благодарна Богу за каждый день, каждый рассвет, каждый листик.


Находится предприниматель, по совместительству тоже сестра милосердия, которой мое искусство тоже нужно, но в ином ключе. Ей нужна помощь в развитии бизнеса. С радостью берусь за дело. Нас мало интересуют деньги и популярность. Мы хотим работать для людей, охватить большую аудиторию для того, чтобы делиться радостью. За нами будущее. И ответственность перед теми, кто нас растил, и перед теми, кого мы растим, за духовное и культурное наследие нашего народа. Нам есть, ради чего сражаться, трудиться и не спать ночами. Помоги нам Бог.

Приглашаем участвовать в нашем онлайн-аукционе современного искусства и декора, часть работ худонжицы выставлены на наш аукцион BeMyPaint

Также рекомендуем к прочтению публикацию "Живые картины маслом"

 

62 2 нравится
BeMyPaint являются зарегистрированным товарным знаком.Все права на содержание опубликованных на сайте www.bemypaint.com текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладател.
Подтверждаю   Пользовательское соглашение