Свободный реализм с приставкой "соц"

1 нравится

23.01.2019

Сегодня мы рассказываем о художники Гелии Коржеве. Родился в 1925 году в семье архитектора Михаила Коржева. Мама рассказывала ему, что хотели назвать Трактор, но было очень жарко и назвали Гелий. 

Гелий – с перевода бог солнца.

Художник Гелий Коржев возглавлял Союз художников, но от зарплаты отказался, был награжден орденом Ленина, но в партии никогда не состоял, служебной машиной не пользовался, персональные выставки не проводил.

На фоне того, что всегда присутствовал на президиуме ЦК, сумел остаться независимым художником и никогда по заданию партии не писал. Только лишь однажды, долго и мучительно разрабатывал образ вождя пролетариата и седовласого слепца. Бесконечные поиски композиции, решений, сомнений привели к тому, что эскизы увидели в комитете и решали заказ передать другому художнику. А работа «Беседа» все-таки увидела свет спустя 10 лет, за которую он получил государственную премию.

Свой стиль реализм с приставкой «соц» художник позиционировал  не как социалистический, а как социальный. Многих, конечно, раздражало его самобытность и творчество. Главная для него – свобода во взглядах. Его герои  - это люди способные совершать поступок, неординарные личности, где человек всегда представлен крупным планом.

«Нет, лирика мне не свойственна. Я не хочу писать несчастных, вызывающих жалость, людей. Мне интересны те люди, которые сопротивляются. Личности, которых следует уважать за их осанку, их необыкновенную стойкость», - позиция Гелия Коржева.

На его картинах больше представлено философского воззрения, он создаёт интеллектуальные работы, отказавшись от красоты в привычном понимании. Где живопись становится инструментом достижения цели – обращение к человечеству, предостережение.

Он не приукрашивает жизнь, как делают многие художники соц.реализма, лакируя действительность. Его реализм больше социальный, а не социалистический, где «суровый дух» является его отличительной чертой.

Деньги для Коржева не имели особого значения, очень неохотно продавал свои картины, долго приглядываясь к покупателю и очень часто отказывался от сделки по необъяснимым причинам.

«Суть метода реализма - непрерывная борьба художника с ложью», - его основной постулат. И с ложью Гелий Коржев боролся вокруг себя и внутри себя. На холст попадала только правда, конечно, как он её видел. 

У художника, на его холстах – бедные, измученные, голодные и страдающие люди, уставшие от тяжелого труда.

Он старался передать, как идеалы, так и недостатки своего времени.

Знакомимся и мы с работами художника, который оставил след в нашем искусстве и стал его частью.

Его работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Государственном Русском музеи, Самарском художественном музеи, частных коллекциях по всему мира.

 

 

 

1 нравится
BeMyPaint являются зарегистрированным товарным знаком.Все права на содержание опубликованных на сайте www.bemypaint.com текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладател.
Подтверждаю   Пользовательское соглашение