Советские плакаты времён Великой Отечественной войны.

1096 1 нравится

Вам может быть интересно:

Широкие мазки Андрея Шенгелия

08.05.2018

В преддверии великого праздника Победы, мы решили вспомнить об агитационных плакатах времён Великой Отечественной войны.

С начала войны многие художники принимали самое активное участие в борьбе с врагом. Некоторые уходили на фронт, другие – в партизанские отряды и народное ополчение. В тылу работы художников были в основном пропагандистками, что вся их работа  - это направленность на борьбу с врагом. Даже в кольце блокада Ленинграда, художники выпускали журнал литографических эстампов «Боевой карандаш». Вся их работа, творчество и желание были направлены, чтобы показать всему миру – мужество и силу духа народа.

Основным агитационным «листком» в военные годы стал плакат. Если в первые годы войны, плакаты были более трагическим и даже драматическими. Например ,такой плакат, который появился 22 июня – «Беспощадно разгромим и уничтожим врага» (Кукрыниксы). Основное направление плаката было то, что обрушить всю народную ненависть на вторгшегося врага, призывал к возмездию. Выраженные сухим, лаконичным языком, плакат, призывает к отпору врага. 

В 1941 году, созданная под влиянием отечественных традиций - плакат «Родина-мать зовёт» (И.Тоидзе). На которой изображена аллегорическая женская фигура на фоне штыков, держащий в руках текст присяги и по композиции и цвету (красный, черный, белый) перекликается  с мооровским «Ты записался добровольцем?»

Призыв к мщению звучит на плакате «Воин Красной Армии, спаси!» (1942 год, В.Г.Корецкий). В которой использовался фотомонтаж – традиция революционных лет.

Не было ни одного человека, ни одного бойца, которого бы не пронзила трагическая сила образа женщины, в ужасе прижимавшего к себе ребенка. Этот плакат стал негласным клятвой каждого бойца.

В некоторых работах, созданных в период ВОВ, художники прибегали к образам героических предков – «Бьемся мы здорово, колем отчаянно, внуки Суворова, дети Чапаева» (1941г. Кукрыниксы). 

«Освободи, Отомсти!», где с плакатных листов взывают изображения стариков и детей.

После перелома хода войны, меняется и настроение на плакатах.

«Пьём воду родного Днепра. Будем пить из Прута, Немана и Буга» (1943г. Иванов В.С.)

Оптимизмом, народным юмором наполнена работа художника Голованова Л. «Дойдём до Берлина» (1944г.)

За годы войны было создана сотни плакатов, разных направлений, каждый из которых призывал к Победе, силе, защите Родины.

Мы вспоминаем о тех, кто не смог вернутся домой- отцах, дедах, матерях, сестер, узников лагерей, борцов ополчения, партизанский отрядов  и тех, кто своим героизмом, мужеством смог победить машину нацизма и насилия!

С Праздником Великой Победы!!!!

 

 

1096 1 нравится

Вам может быть интересно:

Широкие мазки Андрея Шенгелия

BeMyPaint являются зарегистрированным товарным знаком.Все права на содержание опубликованных на сайте www.bemypaint.com текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладател.