Рене Магритт и его картины

132 2 нравится

Вам может быть интересно:

Роскошные женщины и элегантные мужчины

08.02.2019

Сегодня мы вас знакомим с величайшим художником прошлого века, основателем сюрреализма - Рене Магритт. Художник родился в 1898 году, в маленьком бельгийском городке Лессинь.

До поступления в Академию изящных искусств в Брюссели, Рене пишет масляными красками, где с легкостью угадывается влияние импрессионистов. Позже, под влиянием друзей Пьера Буржуа и Пьера Луи Флуке увлекается футуризмом и кубизмом. В 1922 году женится на своей подруге, с которой был знаком с 1913 года и с которой не расставался до своей кончины. 

Огромное влияние на творчество художника, которое меняют его спектр и наполняют загадкой, стал итальянский метафизик Джорджо де Кирико. Многоплановость и желание заработать денег, Рене со своими друзьями основывает журнал «Пищевод», где появляются его первые признаки сюрреализма. Позже брюссельская галерея «Кентавр» проводит персональную выставку художника, которая оказалась провальной. Но Рене не опускает руки и с женой переезжает на три года в Париж, где сближается с другими сюрреалистами.

Трудно говорить об эволюции его творчества: найденные изначально принципы создания образного строя произведений утвердились незыблемо  и лишь манера письма менялась на короткие периоды.

Нам захотелось уделить некоторое внимание его работам.

Так, в 1935 году Рене рисует свой натюрморт, который называет «Портрет»

"Портрет"

Полная бутылка, пустой стакан, стекло, которое передает красный цвет  вина, вилка и нож. Нам художник не показывает край стола, лишь виднеющийся край стола, которые является и линией горизонта. Центральное место картины занимает бекон с карим глазом, который смотрит на нас. Параноидальна ли мысль или неодушевлённые предметы, когда то были одушевленными, живой плотью?

Зрителю дает возможность взглянуть на свои работы, не просто как на красивый натюрморт, а оставляет всегда их с открытым вопросом. Где каждый для себя ищет ответы.

В 1958 году создает картину «Слуховая комната». На картине изображено большое яблоко, и снова Магритт объясняется в публикой, что даже, если это плод, который хочется откусить, но это все же лишь краска на холсте и не является плодом яблони. В композиции автор показывает запретный плод, который заполнил всю пространство комнаты для прослушивания. Это особый символизм, посредством которого Рене передаёт впечатление тотального охвата и подчинения.

"Слуховая комната"

Хотя сам Рене очень часто говорил, что его работы не имею никакого отношения к символам, а только вещи, которые сами могут быть символизированы.

Однажды Андре Бретоне спросили: «Что такое сюрреализм?» Тот ответил: «Это яйцо кукушки, которое подбрасывают в чужое гнездо с ведома Рене Магритта» (источник печатное издание Лучшие современные художники, страница 63)

В 1964 году Рене Магритт создает одну из самых узнаваемых своих работ –«Сын человеческий».

"Сын человеческий"

Многие критики считают, что это является автопортретом самого художника. Ведь не редко Рене говорил, что интересного может быть в  котелки – да ничего. Обычный посредственный человек, который ведет размеренную жизнь. А ведь по сути, сам художник жил обычной жизнью, не было не экстравагантных выходок, не эпатажа. Посредственность при всей своей анонимности, где яблоко плод райского запретного дерева перед лицом его персонажа достойно олицетворяет искушение поэзией.

В 1965 году Рене создает еще один свой шедевр  - это картина «Карт-бланш».

"Карт-бланш"

Он всегда говорил, что видимые вещи могут быть невидимыми. Так например, если люди, которые любят ездить верхом и через лес, то сначала видишь их, потом не видишь их там, но прекрасно знаешь, что они там есть.

В картине наездница заслоняет собой деревья, а они заслоняют ее. Ведь наша сила мышления способна объединить зримое и незримое , а при помощи живописи Рене смог создать видимый эффект нашего мышления. 

Его живопись удивительная, наполненная волшебством. Рене Магритт часто рассказывал, что к нему обращаются зрители и спрашивают, а что нарисовано. Он всегда отвечал, что ничего не нарисовано, потому что волшебство не имеет ни формы ни знаком, волшебство непознаваемо.

Магритт нарисовал очень много картин, в том числе не только самые известные, что мы перечислили выше, но и такие, как «Влюбленные» (1928 год), сюжет которых очень часто использует современное поколение в перформансах, видеоклипах и фотокомпозициях.

Кроме этого в 1951 году Рене расписал плафон брюссельского Королевского театра галереи Сен-Юбер, исполнил заказ росписи Зала конгресса Дворца изящных искусств в Шарлеруа. 

Незадолго до кончины Рене написал: «Я представляю искусство живописи как науку соединения красок таким образом, чтобы их собственное присутствие растворилось и возник поэтический образ…» (источник книга Лучшие современные художники, 52 страница)

В 1967 от рака Рене Магритт скончался.

Его картины – это интеллектуальная игра , иного очень жестоких, посредством которых художник пытается вызвать изумление у зрителя, заставляет их заметить странности в упорядоченном укладе жизни.

132 2 нравится

Вам может быть интересно:

Роскошные женщины и элегантные мужчины

BeMyPaint являются зарегистрированным товарным знаком.Все права на содержание опубликованных на сайте www.bemypaint.com текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладател.
Подтверждаю   Пользовательское соглашение