Помылся-будто заново родился!

1 нравится

Вам может быть интересно:

Невозможное возможно. Ольга Сенникова.

09.01.2019

Все знают, что баня для русского человека – это настоящий культ. Она и парит, она и правит. Была в почете у князей и среди простого народа. И естественно нашла свое отражение в творчестве русских художников разных эпох.

Уже в 5-6 веке у славян на Руси была весьма популярна парная баня, о которой в летописи упоминал Нестор-летописец. 

Для русского человека баня было не только местом мытья, но местом, объединяющим четыре природные стихии: огонь, воздух, вода и земля. Считалось, что если человек посетил баню, то приобретал силу всех стихий, наполняясь силой и здоровьем. Поэтому бытовала на Руси такая поговорка: «Помылся – будто заново родился!».

В древние времена наши прадеды парились непосредственно в доме, а именно в русской печи, что было весьма практично. Даже моя мама, вспоминает, что когда была ребенком, она мылась в русской печки в доме. А моей маме только еще 68 лет. Поэтому мы можем утверждать, что не так уж и давно это было.

Из печи убирали золу, настилали солому и начинался сам процесс мытья, человек влезал в печь, ему давали веник и ведерко воды, а за ним закрывали заслонку. Парящийся веником брызгал на стенку печи, от которых шел отменный пар. По окончанию парения купальщик стучал в заслонку, ему открывали и помогали выбраться из печи. После чего распаренного окатывали большим количеством воды во дворе или в сарае.

С течением времени на Руси стали появляться бани, без которых представить себе русский быт было просто невозможно. Ибо какой русский с древних времен не любил поддать парку, да похлестать себя березовым веником. Баня была в доме у каждого богатого и небогатого человека, ну а что касалось совсем бедных, то для них существовали общественные бани. 

О русских банях писали многие иностранные путешественники. Так, к примеру, немецкий ученый Олеарий, путешествующий по Московии в 17 веке писал: «Русские могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогают до того, что уже не в состоянии оставаться в бане... Они выбегают голые на улицу и обливаются холодной водой. Зимою же, выбежав из - бани во двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова бегут в баню».

Их шокировало и то, что в русских банях мужское и женское население парилось вместе. И лишь в 1743 был издан указ, запрещающий в общественных банях совместное мытье женщин и мужчин. Однако этот указ долгие годы соблюдался лишь в крупных городах. Закон о том, чтобы строить отдельно женские и отдельно мужские бани, был впервые выдан Екатериной II.

Мытье в банях носило еще и традиционно-обрядовый характер. Например, накануне свадьбы жених и невеста обязательно мылись в бане, а после первой брачной ночи, уже муж и жена шли в баню вместе.

Одним из главных атрибутов бани, конечно, считается банный веник. Банные веники – настолько серьезный атрибут, что к их подготовке подходили с особым трепетом и волнением. Вязать веники можно только в полнолуние. А обрывая ветки с березы или дуба нужно у дерева было обязательно просить прощения.

А еще в баню возбранялось ходить одному и после полуночи, так как считалось, что к баннику приходит погостить нечистая сила. Перед входом в баню обязательно снимался нательный крест, потому как считалось, что сущности, обитавшие в бане, недолюбливали символы веры. Входя в баню, обязательно нужно было спросить у «хозяина» позволения, а выходя - поблагодарить банного духа за «гостеприимство».

Запрещалось в бане плевать на камни – банник мог плюнуть в ответ. Да и чужой веник нельзя было использовать, потому как можно было навлечь на себя чужую хворь иль неприятность.
Баня помимо мытья издавна служила местом для проведения различных магических обрядов. Здесь гадали, делали привороты, снимали сглаз или порчу. А еще в банях и рождались, и умирали.

А вы любите в баньке париться?

1 нравится

Вам может быть интересно:

Невозможное возможно. Ольга Сенникова.

BeMyPaint являются зарегистрированным товарным знаком.Все права на содержание опубликованных на сайте www.bemypaint.com текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладател.
Подтверждаю   Пользовательское соглашение