Таинство и волшебство

22 4 нравится

Вам может быть интересно:

Наблюдатель времени Антонио Финелли

31.01.2019

Сегодня мы вас знакомим с художником – Мухаметхановой Раилей Карамовной. Родилась 8 декабря 1975 года в посёлке Мари-Турек Мари-Турекского района Республики Марий Эл.

Интерес к рисованию проявился рано. Живописные места родного посёлка: берёзовые рощи, луга, красота полей и перелесков, маленькие речки внесли в жизнь девочки заметные перемены. Она самозабвенно и настойчиво  начинает заниматься живописью, решив, что искусство - это её призвание. В 1991году окончила Мари-Турекскую  среднюю школу и параллельно – художественное отделение детской школы искусств. В 1992 году  поступила в Йошкар-Олинское художественное училище на отделение «Дизайн». С особой благодарностью вспоминает своих преподавателей Б. Маклашина, А. Фоминых, В. Курочкина, которые, отдавая свой опыт, знания,  учили любить дело, любить родную землю, а главное – верить в себя. После окончания училища вернулась в родной Мари-Турек.

Три года работала художником-оформителем в центральной районной библиотеке, преподавала в средней школе черчение и изобразительное  искусство. В настоящее время – директор районного краеведческого музея им. Мосолова. В 2005 году окончила Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской.

 

Живопись для художника  - это некое подобие таинства и волшебства, с возможностью расцветить белое полотно и передать любовь и восхищение всему, что нас окружает.

Считает, что ее художественный почерк более декоративный и строится на контрастах и ярких сочных цветах, что соответствует её позитивному мироощущению.

Подлинной искренностью чувств дышат пейзажи художницы. В них звучит идущая от души музыка: то волнующая, то грустная, то весёлая, но всегда желанная, обновляющая и радующая сердце нежной, неброской красотой.   С такой душевной теплотой можно запечатлеть только очень близкое, пережитое прочувствованное. Пейзажи художницы – прекрасное украшение дома, наполняющие теплом воспоминаний. 

Натюрморты Раили хороши не только умелым построением композиции, но и  удивительной способностью художника видеть и передавать на холсте самые незначительные детали. Каждое полотно содержит множество «оживляющих» подробностей. Художник стремится в каждом мазке отразить пульсацию жизни, свое настроение, свое видение окружающего мира. Картины вызывают чувство сопричастности, заставляют взглянуть по-новому на окружающий мир, разглядеть в привычных предметах, необычайную суть.

Искусством батика Раиля загорелась ещё во время учебы в училище. Овладев основными навыками росписи по ткани, решила передать свои умения детям. В 2004 году стала инициатором создания студии «Батик», которая работает по сегодняшний день. Ребята под руководством своего наставника принимают участие в разнообразных конкурсах и выставках, занимают призовые места.

 

У нас была уникальная возможность задать несколько вопросов Раиле. Некоторые из них мы публикуем в данной статье.

 

Раиля, что для Вас вдохновение и как оно к Вам приходит?

 

  • Вдохновение не приходит, его чаще идешь и ищешь! Красив листик на осеннем ветру,  изгиб травинки! Густой серебристый туман над водоемом, поле из ромашек и васильков напоминает бело-синий ковер! В такие моменты берешь кисти, краски  и понимаешь, какой ты счастливый человек и как тебе повезло в жизни.

 

Чего Вам хочется еще достичь?

 

  • Как и любой художник считаю, что нет предела совершенству! Многому еще стоит научиться, и наконец, найти свой особенный  стиль. Художник состоялся именно тогда, когда его почерк становится узнаваемым.

 

Что Вы чувствуете, когда завершаете работу?

 

  • Работа окончена! Всегда разные ощущения, смотря что ты пережил в процессе!  Если тебе «всю дорогу» было легко и радостно , ты получал истинное удовольствие, очень трудно с ней расставаться . Хочется еще и еще посмаковать, уделяя скрупулезное внимание деталям, еще ближе приблизиться к идеалу.

 

Какой Ваш любимый жанр в живописи?

 

- Наверное,  мне ближе работать в жанре натюрморта. Особенно, когда я делаю Батики . Еще Паскаль говорил:  «Какая это странная живопись - натюрморт: она заставляет любоваться копией тех вещей, оригиналами которых не любуешься».

 

Раиля является участником всероссийских и международных выставок.

Картины Раили Мухаметхановой представлены на нашем сайте. Любой желающий может их не только рассмотреть, но купить для украшения своего дома.

22 4 нравится

Вам может быть интересно:

Наблюдатель времени Антонио Финелли

BeMyPaint являются зарегистрированным товарным знаком.Все права на содержание опубликованных на сайте www.bemypaint.com текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладател.
Подтверждаю   Пользовательское соглашение