Художник сказочник

793 1 нравится

Вам может быть интересно:

Наивная живопись

17.01.2018

Йозеф Лада -  один из самых известных иллюстраторов, художников, сценаристов не только в Чехии, но и во всём мире. Его самые знаменитые рисованные герои – это солдат Швейк и кот Микеш. Случайная нелепость в двухлетнем возрасте привела к слепоте на один глаз, но мечты стать художником не покидали его никогда. Лада часто обращается к Рождественской теме, одни из самых известных его рисунков –это «Христос родился» (1931г.), «Животные у яслей христовых» (1931г.), «Он родился» (1926г.), «Три царя» (1951г.), «Святой Микулаш, ангел и черт» (1940г.).

 

Животные у яслей Христовых

 

Йозеф Лада очень часто на рисунках изображал быт старенькой деревеньки, где провёл самые счастливые свои 15 лет. Одним из достижений Лады было, что в 1911 году публикует азбуку для детей – «Мой алфавит», которая на  десятилетие стала началом  в изучении грамоты.

Благодаря Йозефу Лады солдат Швейк узнаваем миллионами во всем мире. Художником было сделано более 500 различных иллюстраций к книге и её обложке. Его канонический образ был создан после смерит Гашека.

Лада был одним из основоположником современной чешской сказки. Его перу принадлежит - «Озорные сказки», сборник волшебных сказок почти напоминающие классические, только «наоборот». Так например, принцесса вместо семи гномов попадает к семи разбойникам, которых пытается перевоспитывать. Детские книги вызвали такой интерес у маленьких читателей, что дети толпами приходили к нему и делились впечатлениями. Самое известно литературное произведение Лады – «Кот Микеш» переведённая, в том числе и на русский язык.

 

793 1 нравится

Вам может быть интересно:

Наивная живопись

BeMyPaint являются зарегистрированным товарным знаком.Все права на содержание опубликованных на сайте www.bemypaint.com текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладател.