Музыка и акварель

2 нравится

08.03.2019

Сегодня мы рассказываем вам о творческом пути молодой художницы Мышлановой Зое, которая работает под псевдонимом  "Zoya Lanova".

Зое 20 лет. Рисовать начала в 3 года, сначала в кружке рисования при школе, затем в художественной школе. Именно там возникла её любовь к классической живописи – натюрмортам, горшочкам, яблочкам. Чтобы не терять навык до поступления в вуз, она посещала курсы и занималась дома самостоятельно. 

Рисование для художницы это отдых. «Некоторые образы я рисую часами, чтобы добиться максимальной похожести, но это касается только фантазийных работ», - поясняет Зоя. 

Художница пробовала себя в натюрмортах, пейзажах, портретах, декоративной и анималистической живописи. Рисовала как классический портрет, так и с внедрением абстракций. 

«Обожаю пейзажи и всё, что связано с дорогами, горами, далями. Они меня и манят, и  тревожат, и пленят своей загадочностью, простором, и даже какой-то своей философией. Глядя на такие пейзажи, можно релаксировать и фантазировать, а главное, они помогают заниматься мыслительным процессом, обдумывая «вселенские темы». 

Что такое натюрморты? Это неподвижные предметы - овощи в корзинке, цветы в вазе на столе, различные неподвижные объекты и тени. Однако Зоя считает, что это не просто правильное и точное изображение предметов. Цветовая и композиционная гармония её натюрмортов завораживает, от них не оторвать взгляд. Удивительно, как самые неприметные, будничные предметы оживают и становятся настоящими героями картин.

«Я стремлюсь к тому, чтобы изображать предметы наиболее реалистично».

За весь творческий путь художница перепробовала большое количество материалов. Ближе всего ей стали акварель и масло. 

«Акварель позволяет показать легкость. В пейзажах можно хорошо передать воздушную перспективу, например, невероятные слоистые облака. Масло люблю за то, что можно переписывать бесконечное количество раз, если что-то не получилось». 

Среди факторов, которые оказывают влияние на творчество художницы, - музыка, без которой Зоя не делает ни шагу. 

Для художницы вдохновение – это такая гостья, которая навещает в зависимости от настроения.  Вдохновить на творчество её может даже самая неприметная на первый взгляд вещь. 

«Вот загорелась желанием – беру и творю. Почти всегда передвигаюсь с блокнотом для набросков, чтобы зарисовать понравившийся сюжет в линиях. А вдруг что-то невероятное? Однажды случайно забрела в какой-то дворик, гуляя после художественной школы, и зарисовала интересный сюжет: несколько бабушек сидели на лавочке и кормили голубей. Мне в тот момент передалась их радость и восторг от процесса». 

Невероятная природа Алтая занимает особое место в творчестве художницы. Прошлым летом Зоя привезла около 30 этюдов с видами на горы и Катунь.

Работы Зои разные по настроению и энергетике. «Некоторые заканчиваю, и всё – радость, удовлетворение от процесса, – мне этого достаточно, и можно дарить. А бывают такие «любимые», которые не то, чтобы подарить или продать не хочется, их хочется прорабатывать и прорабатывать».

У Зои есть цель – найти людей, которым будет нравиться то, что она делает. Главное – получать удовольствие от процесса и радовать окружающих. Художница хочет жить среди картин, среди запаха красок, это для неё и есть счастье. Конечно же, она мечтает о своей персональной выставке.

«Есть мнение, что жизнь художника непроста, и что художники странные. Главная особенность этой профессии в том, что когда ты пишешь картину, тебе нужно выйти за границы. Это совсем другое состояние и измерение. Главное — уметь обратно вернуться к реальному миру. Для этого должна быть причина и мотивация. У меня есть родные, друзья, которых нужно поддерживать, и я хочу, чтобы они были счастливы. Это именно то, что меня держит в реальности».

Если вы любите акварель, вы можете прочитать публикацию "Дыхание акварели" с Фёдором Усачёвым.

2 нравится
BeMyPaint являются зарегистрированным товарным знаком.Все права на содержание опубликованных на сайте www.bemypaint.com текстов и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия правообладател.
Подтверждаю   Пользовательское соглашение